5 de fev. de 2015




A IMPORTÂNCIA DE UMA ALIMENTAÇÃO COLORIDA


Quanto mais colorido for o prato que você ingerir, maior será o benefício para a saúde por conter mais substâncias antioxidantes, que combatem os radicais livres, cada tipo de alimento de uma cor diferente , representa um princípio ativo, que age na prevenção de doenças crônicas inclusive o câncer.

Segundo as nutricionistas o ideal é que se atinja o mínimo de três a quatro cores diferentes nas principais refeições desjejum, almoço e jantar.


Laranja

Ricos em vitamina A e C possuem ótimos antioxidantes combatendo os radicais livres, são benéficos para a pele e pode ser encontradas na cenoura, abóbora, tangerina, manga e batata doce.


Amarelo

São alimentos também antioxidantes e ricos em vitamina A e C. agem no fortalecimento dos tecidos, dos cabelos, combatem a cegueira noturna, mantém o sistema nervoso saudável. Protegem o coração e aumentam de maneira geral a imunidade do organismo. Estão presentes no abacaxi, ameixa amarela, caju, pêssego, carambola, damasco, mamão, milho, pimentão amarelo, melão, limão e maracujá.


Vermelhos

Os alimentos vermelhos são também antioxidantes contém licopeno uma substância que produz a cor avermelhada que aliada a vitamina C atua na proteção contra diversas doenças, auxiliando na prevenção do diabetes, da hipertensão, das doenças vasculares, do envelhecimento precoce e impedem o aparecimento do estresse físico e mental.

Podemos citar o pimentão vermelho, tomate a beterraba, maça, melancia, cereja, repolho roxo, morango uva, caqui, framboesa, pitanga, romã, goiaba e a nectarina.


Verdes

Os alimentos verdes também apresentam antioxidantes que combatem os radicais livres, contém ferro,cálcio, potássio, magnésio, vitaminas A, C, e K, a cor verde é resultante da clorofila um potente energético celular. Os vegetais verdes contém mais vitaminas C que as laranjas, mais vitamina E que o trigo, são encontrados também na couve-flor, acelga, alface, repolho, salsa, agrião, chicória, rúcula, pimentão verde, manjericão, abacate, kiwi, ervilha, abobrinha, quiabo, vagem, ervilha, limão e pepino.


Brancos

Os alimentos brancos, ricos em substâncias anti-inflamatórias, antifúngicas e antitumorais. Podem se encontradas essas substâncias nos alimentos a seguir: alho, banana, batata, cebola, couve-flor, feijão branco, maçã, pera, palmito, chuchu, cogumelo, mandioca, nabo e rabanete.Os alimentos em destaque a seguir como o leite, queijo, couve-flor, batata, arroz, cogumelo e banana são também excelentes fontes de cálcio e de potássio, agem na formação e manutenção dos ossos e músculos.


Marrons

Composto, pelos cereais integrais e sementes, possuem grande quantidade de fibras, são ricos em selênio, vitamina B e E, tem funções antioxidantes, vasodilatadoras, anticoagulantes, atuam contra a fadiga. São encontrados nas nozes, avelã, canela, castanha, centeio, cevada, grão-de-bico, amêndoas, amendoim, arroz integral, aveia integral, feijão, lentilha, pão integral, pinhão, soja, tamarindo e trigo.


Roxos ou azulados

Alimentos nas tonalidades roxa, preta ou azulada contêm antocianina, um tipo de pigmento ligado à presença da vitamina B1, conhecida como a vitamina da disposição mental e da energia física. Beneficia o sistema nervoso, os músculos, o coração, retarda o envelhecimento e neutraliza substâncias cancerígenas.Principais fontes: alcachofra roxa, ameixa roxa, amora, uva, figo, beterraba, repolho roxo, berinjela, feijão-preto, figo e jabuticaba.

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