7 de mar. de 2015

SERVIÇO À BRASILEIRA

É o tipo de serviço que mais estamos acostumados, é o tradicional serviço familiar que realizamos em nossas casas. A mesa deve ser arrumada com toda a elegância, pois mesmo sendo pessoas mais íntimas, deve–se ter o capricho de distribuir tudo da melhor forma possível. Nesse serviço não utilizamos garçom, pois as travessas podem estar à mesa.


Ø Os anfitriões têm três opções:
Servir todos os convidados – ou repetir travessas – ou usar o aparador e deixar os convidados se servirem à vontade, antes de servir outras travessas tenha o costume de retirar os objetos sujos.

Como servir à mesa

A pessoa que servirá a mesa (o dono da casa, copeira ou

garçom) deve estar com aparência impecável. Deve ter boa

postura, jamais se curvar sobre o convidado (roupa sempre

limpa). A toalha também deve estar limpa e bem passada. A

mesa bem arrumada, tudo deve estar impecável.

· Começa-se pela entrada (sopa, salada…). Se for sopa, prato fundo ou a taça de consomê (poderá vir cheio para mesa).
· Se a entrada for fria, poderá estar no prato e à mesa, antes dos convidados sentarem. Senão, será servida pelo lado esquerdo após se sentarem.
· As bebidas são servidas pelo lado direito e de acordo com os pratos. Nunca encha até a boca os copos (somente 2/3 da taça).
· A primeira travessa é levada pelo lado esquerdo do convidado (se for à francesa ele mesmo se serve). Os pratos sujos devem ser retirados também pelo lado esquerdo. Os pratos limpos sempre entram pela direita do convidado.
· Servir homens e mulheres partindo sempre da convidada de honra.
· Evite fazer pilhas ao retirar os pratos, primeiro são retirados os pratos e depois os copos.
Ao terminar a refeição, o café pode ser servido à mesa ou na sai estar.

Nenhum comentário:

Postar um comentário